quinta-feira, 13 de maio de 2010

Crema Catalana

O doce mais típico da Catalunha é o Crema Catalana. Segundo o Grêmio Provincial de Pastelaria de Barcelona, suas Orígenes procedem da cozinha judia. Os hebreus foram grandes ídolos das magníficas e doces combinações do leite e ovos. A tradição de comer Crema Catalana se estendeu principalmente nas festas de São José.



Origem do Crema

Dizem que aconteceu em um convento de freiras, em que esperavam uma visita do bispo e as freiras pensaram em fazer uma boa comida para agradá-lo. O bispo chegou tarde e com pressa. E por ventura, o famoso pudim realizado pelas freiras, não cozinhou corretamente. Para remediar, a Irmã pensou em mesclar um ouço de maisena para que se espessasse mais. O bispo ficando impaciente de esperar pediu a sobremesa, que acabara de sair do fogo. Para não fazerem o bispo esperar mais, serviram o prato com um caramelo por cima, mas o resultado foi uma papa plana e molenga, tostada com caramelo.

Como ele pensava que era o famoso pudim de convento, que serve fresco, tomou uma colher. Saltaram lagrimas de sues olhos por ter queimado a boca, e ele exclamou: ¡Crema! (em catalão queima). Mas como estava tão saborosa, continuou comendo com mais cuidado. A partir daí o doce favorito da comunidade das freiras, já não era mais o pudim, se não o creme queimado.

Ingredientes para 4 pessoas

½ litro de leite

4 gemas de ovo

75 gramas de açúcar

15 gramas de maisena

Casca de limão ralada

Canela em rama

Açúcar para caramelizar

Elaboração do Crema Catalana

Primeiro faça uma infusão com a rama da canela e a casca do limão no leite, deixando ferver.
Ao mesmo tempo, em um recipiente misture as gemas, o açúcar e a maisena.
Quando o leite estiver fervido, acrescente aos poucos a mistura anterior. Depois coloque no fogo, mexendo até que se espesse.
Coloque em recipientes para servir e deixe esfriar. Justo antes de servir coloque o açúcar nas superfícies, mais ou menos uma colher, e caramelize com a ajuda de um maçarico.

2 comentários:

Unknown disse...

este creme e uma delicia!!!!!!
tras boas lembranças
lembro do sorvete em nervion
mas quero queroooo.......... a forminha de louça
se viram .............
ahhhhhhh...............

Unknown disse...

cade minha forminha..............
ver na casa, el corte ingles,
ikea, ou outro lugar por aiiiiiiiiiii
aaaahhhhhhhh.............

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